Astronautas comen el Primer Alimento Cultivado en el Espacio

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Los astronautas a bordo de la Estación Espacial Internacional tuvieron una comida muy especial la mañana del día de ayer. Lechuga romana roja estaba en el menú. Sí, no parece una comida muy atractiva, si no fuera porque esta lechuga es el primer alimento que ha sido cultivado con éxito en el espacio.

Podrías sorprederte al escuchar que la ISS (siglas en inglés de la estación espacial) ha estado cultivando verduras frescas por un año. Casi salido de una película de ciencia ficción, el invernadero (llamado Lada) ha estado activo a bordo de la estación espacial desde el año 2002. Allí se ha utilizado con fines científicos, como el estudio de crecimiento de las plantas en microgravedad. Es por ello que el logro reciente de la ISS es importante, con el cual los astronautas por fin podrán comer sus propios experimentos científicos.

Scott Kelly, Kjell Lindgren y Kimiya Yui son los astronautas que disfrutan de esta ensalada de lechuga que para nosotros, habitando el suelo de la Tierra, es poca cosa; pero es su primer “comida espacial”. Kelly la plantó el 8 de julio y las plantas se cosecharon 33 días más tarde, después de un riego consistente.

Para hacer crecer el vegetal se utilizó el sistema de crecimiento denominado Veggie (que sería algo similar a decir en español “Verdurita”), un sistema plegable que toma a la semilla en unas “almohadas” y las bombardea con luz de LED rojas y azules para que cresca.

Si bien el sistema había producido plantas con éxito en el 2014, tuvo que ser traído de vuelta a la Tierra para su análisis, donde la NASA se aseguró que las plantas producidas eran seguras para el consumo humano (ya que el medio ambiente en la estación podría transferir fácilmente contaminantes a las plantas).

Pero todo es buena noticia. Ahora que las plantas espaciales tienen el visto bueno de la NASA, los astronautas que cultivar alimentos a gusto y sentirse un poco más cerca de casa (sin mencionar las posibles recucciones en coste por menos traslado de alimentos y las infinitas posibilidades a futuro del sistema de cultivo).

Aún más, la NASA dice que los alimentos envasados sólo puede durar un máximo de 2 o 3 años, con lo cual estos “invernaderos espaciales” podrían ser clave para cuidar la salud de los astronautas, mediante la futura producción de variedades de frutas y verduras. Con esto en mente, NASA espera poder utilizar Veggie para un próximo viaje a Marte. Hasta entonces, los tripulantes de la ISS tendrán algo de comida fresca para disfrutar durante sus meses a bordo de la estación.

“Eso es impresionante”, comentó Lindgren; mientras que Kelly dijo que sabía a rúcula.

Natán Gasparotti

@JerryOtti9