La Jornada de Celiaquía se llevará a cabo el jueves 5 de mayo, de 10 a 12 hs, en la Estación Saludable de Parque Patricios (Patagones y Monteagudo).

Se realizará un taller teórico práctico de cocina a cargo de nutricionistas del Programa de Celiaquía del Ministerio de Salud y de la Estación Saludable.

Participarán también las asociaciones Acela, Aca y Capaliglu.

¿Qué es la Enfermedad Celíaca?

La enfermedad Celíaca es la intolerancia permanente al trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC).

Los síntomas más comunes son:

En niños y adolescentes

Vómitos
Nauseas
Cansancio
Irritabilidad
Retraso en el crecimiento
Panza hinchada
Anemia
Dolor abdominal
Diarrea
Alergias en la piel

En adultos

Diarrea
Panza hinchada
Estreñimiento
Depresión

El único tratamiento que existe es una alimentación libre de TACC.

Si ya tenés un diagnostico, tenés dudas o no conocés el listado de alimentos permitidos, escribinos a: alimentación_udaondo@buenosaires.gob.ar

En el Ministerio de Salud existe un Programa de Celiaquía que trabaja para brindarte la mejor atención. Consultá en la web el listado de Hospitales para conocer el más cercano a tu domicilio.

Además, te invitamos a conocer el Curso-Taller de Enfermedad Celíaca y Dieta Libre de Gluten que se realiza todo el año en el Hospital de Gastroenterología B. Udaondo (Caseros 2061, Barracas) de 10 a 13.30 hs. En el cual se realizan actividades gastronómicas que abarcan aspectos clínicos y nutricionales vinculados a la Enfermedad Celíaca.