River, a la final de la Libertadores

0

El equipo de Marcelo Gallardo jugó un buen partido, sufrió de más y logró la clasificación a la instancia decisiva del certamen continental. Fue 1-1 con goles de Fernández y Alario, tras un pase magistral de Viudez. Ahora, a esperar por Internacional o Tigres.

Después de 19 años, River pudo clasificar a la final de la Copa Libertadores después de empatar 1-1 con Guaraní, en Asunción. Tuvo un muy buen primer tiempo, donde no pudo plasmar su superioridad en el marcador. En el segundo, bajó el nivel y estuvo al borde de la catástrofe. Pero sobre el final, Gallardo acertó con los cambios y, tras un gran pase de Viudez, Alario tuvo su bautismo en la red y selló la clasificación.

Guaraní jugó los primeros 45 minutos de la misma manera que en el monumental. Muchos pelotazos sobre la posición de Santander, que si bien estuvo mucho más activo que en la ida, perdió con las marcas de Maidana, Kranevitter (la figura de la noche) y Funes Mori. River, en cambio, se preocupó por abrir los espacios y jugar con pases cortos y buenas combinaciones entre sus delanteros. Mora y Alario se vieron permanentemente conectados con Martínez, Sánchez y Lucho González.

A pesar del gran despliegue futbolístico, el marcador permaneció en cero para los visitantes, que igualmente se iban conformes al descanso. En los primeros minutos del complemento, Guaraní casi no pudo pasar la mitad de la cancha y se encontró con un mediocampo bien parado. Pero en una distracción, Fernando Fernández terminó convirtiendo sólo debajo del arco, luego de un cabezazo en el palo y una tardía reacción de Mercado y Maidana para despejar.

Con el 1-0, los paraguayos tuvieron sus minutos de dominio absoluto. River parecía desesperado y no podía salir a jugar en la mitad del campo. Los locales, así, generaron chances claras de gol que no entraron de milagro. Fernando Fernández tuvo la más clara, pero Sánchez logró desviar su cabezazo en la línea.

La entrada de Tabaré Viudez, luego del gol, le dio mucho aire al ataque Millonario. Junto con Mayada y Cavenaghi (los otros dos que ingresaron), abrieron los espacios y generaron situaciones de gol para liquidar la serie. Y fue el propio Viudez el que elaboró la jugada del empate. Con un toque sutil, habilitó a Alario, quien la dejó picar y la elevó sobre la salida del arquero. 1-1 y serie liquidada para River, que terminó siendo local en Paraguay, gracias a su gente.

Ahora deberá esperar por la otra serie, que mañana cerrarán Tigres e Inter de Porto Alegre, en México. La final será la semana que viene. Si pasan los mexicanos, se define el 5 de agosto en el monumental. Si pasan los brasileños, el partido final será en Brasil.