La carne vacuna es uno de los rubros donde más se notó el recorte. Entre enero y julio el consumo por habitante fue 4,7% menor al de iguales meses de 2013, y un 13,2% menor que hace cinco años, según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA). Si en 2009 se comían 68,6 kilogramos anuales por habitante, ahora el promedio cayó a 59,6.
“La carne se encareció 50% en el último año y el poder adquisitivo de los salarios bajó. Eso explica el retroceso. Cuando la plata no alcanza, la gente come más fideos, papas y arroz ”, analizó Miguel Schiariti, presidente de la entidad.
“Con esos aumentos, sorprende que la venta no haya bajado más”, añadió Alberto Williams, de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de Capital. “Lo que notamos –continuó– es un traslado a cortes más económicos. El que hacía estofado con peceto ahora le pone paleta o roast beef. Se pide más milanesa, picada, carnaza…”.
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