Las cervezas artesanales en la mira

1

No solo los conocedores las eligen, un mundo de jóvenes se inclinan por estas y el mercado ya no es acaparado por las industrias de la bebida más antigua de la humanidad.

 A finales de los años 90, una empresa marplatense inició lo que hoy es una corriente en crecimiento continuo. Antares, estableció los “Brew Pubs”, bares de bebidas de elaboración propia. De esta forma, se abrió un nuevo mercado, antes inexistente en Argentina, que dio por resultado un crecimiento del consumo de cerveza del 5% anual en el país, dentro del cuál la artesanal se lleva un 40%, y un 60% queda para las industriales y las de fabricación casera.

Pero Antares no fue la primer gran empresa en hacerse conocida mediante la producción artesanal, la cervecería “El Bolsón”, instalada en el homónimo pueblo popularizado por los hippies a finales de los años 70, lleva años siendo conocida como una de las mejores y más grandes del país.

Entre los bares más conocidos de Capital, suenan The Kilkenny, Dubliners, Cossab y obviamente Antares, en el corazón del barrio de Palermo.

En los últimos 10 años, únicamente en el distrito federal de Buenos Aires, se han creado más de 300 bares y fabricas de cerveza artesanal.

Pero, ¿Qué tienen para ofrecer estos bares, y qué hay de especial en la cerveza artesanal? Bueno, para empezar al especializarse en cervezas de calidad muy superior a la que ofrecen las clásicas industrias de antaño, cuentan con una variedad de tipos y mezclas que las grandes marcas argentinas nunca desarrollaron (son el ejemplo, las cervezas rojas, las distintas variedades de negras, cervezas con miel, con mayor concentración alcohólica y muchas más).

Dentro de la alta cantidad de bares que cuentan con cerveza propia y/o artesanal, también han optado por presentar un servicio de comidas étnicas como la alemana (uno de los países con mayor tradición cervecera), escocesa o irlandesa, donde los “Brew Pubs” son tan clásicos, como las faldas y los pelirrojos.

El único problema que aquí nos presenta, es la difícil decisión que debemos tomar, al tener que elegir entre más de 20 variedades distintas de cerveza. Salud!\

Alexis Bastiani

Los comentarios están cerrados.