BioCultura: Ecología y consumo responsable

0

Ifema se convertirá hasta el próximo domingo en un oasis libre de agentes químicos, transgénicos, sucedáneos o cualquier otra influencia negativa para nuestro cuerpo o espíritu. Solo la naturaleza en estado puro y el entusiasmo por la vida tienen cabida en BioCultura, donde los participantes y expositores apuestan por formas de consumir, educar, construir o vestir respetuosas con nuestro entorno y el medioambiente. Todo esto y mucho más podemos encontrarlo en esta feria de los productos ecológicos y el consumo responsable. La única feria a la que los visitantes van con el carrito de la compra.

Hace 31 años BioCultura inició su andadura con el apoyo decisivo del que fuera alcalde de Madrid, Enrique Tierno Galván, como recuerdan los organizadores en el programa de actividades de esta nueva edición que ha congregado a todos los sectores del universo “bio”, un sector en alza que se consolida como una manera de consumir y entender la vida. Por primera vez en la historia de esta feria se ha reunido a más de 800 expositores nacionales y extranjeros, lo que da una idea del auge que ha tomado en los últimos años el mercado de alimentos y artículos ecológicos.

Como subraya Ángeles Parra, directora de la feria, “BioCultura es el gran escaparate donde se inician las tendencias, donde se presentan las novedades, donde se puede ver lo que será habitual en un par de años, donde se presentan los proyectos y las nuevas empresas. Pero también somos un reflejo. Si el sector está fuerte, con bríos, eso se nota en la feria. La feria y el sector se retroalimentan”. Además de lo relacionado con la alimentación en la feria encontraremos cosmética econatural, textiles orgánicos, reciclaje, energías alternativas, banca ética o bioconstrucción.

De ello puede darse buena cuenta en esta feria, donde nada más atravesar las puertas del recinto nos sorprenderá el aroma de los quesos artesanos procedentes de Asturias, del Maestrazgo y otros lugares de nuestra geografía. También llaman nuestra atención las verduras y frutas de los stands de huertos ecológicos. Es el caso de José, expositor de cítricos y hortalizas, que nos recomienda probar “las naranjas de Los Alcores, posiblemente la mejor naranja del mundo”, señala. No faltan otras viandas que estimularán el apetito y nuestra curiosidad, como las “sopas de la abuela para calentar el alma”, los “ecoibéricos”, entre los que destacan los jamones “bio” de jabugo, las croquetas ecológicas o la panadería y bollería sin aditivos. Igualmente, será posible deleitar el paladar en un showcooking eco-gastronómico por el que pasarán numerosos ecochefs, para elaborar en directo una amplia variedad de recetas muy saludables.

Todo es ecológico en BioCultura, donde podremos disfrutar de un showroom de ecoestética para cuidar nuestro aspecto y conocer las novedades en cosmética natural. La cosmética “bio” certificada es, así, uno de los atractivos de la feria en la que están presentes más de 50 expositores. Por otra parte, la plataforma Ecoestética ha organizado una serie de talleres donde se explicarán trucos para conseguir un buen maquillaje y los beneficios que tienen algunos ingredientes sobre la piel femenina, masculina o de los bebés.

Asimismo, el textil orgánico es el protagonista del Espacio Planeta Moda, con el que se quiere impulsar la ropa confeccionada con tejidos orgánicos, algo por lo que ya apuestan un buen número de diseñadores. En este Espacio, elaboradores, distribuidores, diseñadores y asociaciones de toda España se darán la mano en torno a un amplio catálogo de charlas y coloquios. Para Juan Carlos Moreno, una de las cabezas visibles de Planeta Moda, “ahora le toca al textil orgánico. Hemos creado esta plataforma para que este sector, que ahora es muy embrionario en nuestro país, empiece a desarrollarse y a romper barreras para llegar a públicos más amplios”. De esta forma, podremos conocer la oferta de más de 60 marcas de moda sostenible.

También los más pequeños tienen un lugar destacado en este encuentro en el que se desarrollará “MamaTerra”, el festival ecológico infantil donde los consumidores del mañana podrán familiarizarse con los valores “bio”.

Por último, para quienes deseen conocer más sobre el mundo “bio” se han programado microconferencias, talleres, debates, mesas-coloquio y un seminario sobre biofertilización. De esta forma, será posible asistir a 350 actividades programadas sobre los temas más diversos y actuales: nutrición y cáncer, casas saludables, el papel de la doula, calidad del agua, pesticidas, sensibilidad química, cultura slow, etc. En definitiva, un recorrido por los avances e iniciativas más recientes relacionadas con la ecología que estará aderezado con música, pues no faltarán conciertos para amenizar esta feria que a nadie deja indiferente.