Boca goleó en Paraguay y espera el Superclásico

0

El Xeneize llegó a la semifinal de la Copa Sudamericana luego de ganar 4-1 a Cerro Porteño en Asunción con dos goles de Andrés Chávez, Jonathan Calleri y Emmanuel Gigilotti. En dos semanas enfrentarán a River o Estudiantes, quienes después del 1-2 en La Plata jugarán la vuelta a continuación.

De entrada llegaron las situaciones de gol, primero de José Ortigoza que controló fácilmente Agustín Orión y después una de Chávez sobre la izquierda del área que se fue muy por abierto. Pero a los nueve minutos el número 25 volvió a quedar en esa posición luego del pase de César Melli, y ante la salida del arquero Diego Barreto la jugó al medio para Calleri anotar el primer gol con el arco libre.

En esos minutos Mauricio Sperdutti se mostró peligroso por la derecha con sus centros, pero los mismos espacios que encontraba el ex Newell’s estaban para Chávez, Calleri y Melli, incluso teniendo éstos la fortuna de los rebotes al pie. Pero a los 28 minutos Sperdutti mandó el centro bajo al área chica que encontró el español Daniel Güiza para anotar el empate transitorio.

Hasta el entretiempo fueron dominadores los guaraníes, aprovechando que rápidamente los argentinos se ahogaron por el agobiante calor de la capital paraguaya. Y entre Ortigoza y Óscar Romero causaron problemas en el área, obligando a Claudio Pérez a barrer en cada jugada.

El segundo tiempo empezó mucho más pensado y más táctico, con los de Rodolfo Arruabarrena esperando a los rivales, que tenían que hacer dos goles más para pasar de ronda. Pero mientras el ingresado Jonathan Fabbro seguía dejando tiro libre en la barrera, y luego de que Rodolfo Gamarra amagara a dos rivales en el área pero nunca pateara, llegó el gol de Chávez a los veinte minutos del complemento que cambió el partido.

Con solo un defensor en su zona de ataque, Fernando Gago dejó la pelota larga para el delantero, que con el arquero adelantado no falló en la definición. Después de eso, el Ciclón siguió atacando en busca de los tres gritos necesarios, por lo que los espacios fueron todavía más en el fondo, y eso lo aprovecharon Gigilotti y nuevamente Chávez, ambos con goles muy parecidos con asistencias largas y definiciones ante Barreto.

Boca está jugando su primera semifinal internacional desde la Copa Libertadores 2012, donde pasó a la final pero ahí perdió con Corinthians. Además será su tercera semifinal en este torneo, las anteriores dos en 2004 y 2005 cuando fue campeón. En caso de que un argentino sea campeón, será el tercer torneo consecutivo que un equipo de este país la gane luego de que Lanús se consagrara en la pasada edición de este torneo y del reciente festejo de San Lorenzo en la Copa Libertadores.

Mientras espera por Estudiantes (con quien perdió en el Torneo de Transición por 1-3) o River (a quien le empató 1-1  de visitante en el campeonato local), se preparan para recibir a Tigre el domingo y buscar reducir la distancia de ocho puntos con los Millonarios.