River derrotó a Boca en un Superclásico crispado que terminó con cuatro expulsiones

0

EL Millonario lo derrotó 1-0 en Mar del Plata por la Copa Luis Nofal. El único gol lo marcó Leonardo Pisculichi de penal en un partido caliente que culminó con tres expulsiones del Xeneize y una del rival.

El primer Superclásico de la temporada fue demasiado picante para el poco fútbol que demostraron, con demasiadas heridas abiertas que aun parecen no cesar por partes de ambos, dejando a River como victorioso, aunque dejando una imagen magra al espectáculo.

El comienzo fue enérgico en los dos equipos y el Xeneize en una jugada confusa casi rompe la paridad. El uruguayo Nicolás Lodeiro tomó un rebote, le pegó y el balón se desvió yendo al arco de Marcelo Barovero que reaccionó a tiempo.

Pasado de revoluciones a los diez minutos estuvo el primer expulsado del año en el clásico. El debutante lateral Jonathan Silva le aplicó una terrible falta a Gabriel Mercado y el árbitro Patricio Loustau le mostró la tarjeta roja.

Tras la salida de Mercado (traumatismo en el tobillo derecho), el ex Newell´s Milton Casco ingresó en su lugar y dos minutos después de su ingreso, a los 17, el Millonario pudo festejar. Carlos Tevez tocó el balón con la mano tras un disparo de tiro libre hecho por Rodrigo Mora, el juez sancionó penal y Leonardo Pisculichi marcó con un zurdazo cruzado.

A pesar de la desventaja numérica el elenco de Rodolfo Arruabarrena con pelotazos generó dudas en la defensa rival apelando al juego aéreo para Daniel Osvaldo que con una media vuelta probó con un tiro cercano.

El esquema no cambió en los boquenses luego de la expulsión de Silva, y con más voluntad que juego siguió en busca de la igualdad. La velocidad de Tevez lo llevó al delantero a generarse una situación clara de gol pero el Diez se demoró un segundo y Jonathan Maidana se barrió para desviarle la trayectoria al esférico.

Los conducidos por Marcelo Gallardo no encontraron su táctica ante un rival que lo bloqueó cortando el duelo con reiteradas faltas y recién cerca del final hilvanó algo de peligro. El autor del gol Pisculichi escapó por izquierda y sacó un potente remate ante la buena respuesta del arquero Agustín Orión.

La fricción, la desprolijidad y la ordinariez predominaron un cotejo opaco con faltas que no parecieron de un partido amistoso. Andrés Cubas le dio una dura infracción a Luis González que mereció la roja aunque Loustau le perdonó su estadía en el campo ya que lo había amonestado minutos atrás.

La segunda mitad fue menos trabada, con menos fricción, con el Xeneize tratando de golpear con la habilidad de sus delanteros ante un oponente al cuál no se lo notó la ventaja numérica. Osvaldo se las ingenió para disparar desde lejos aunque el balón salió por arriba.

El Millonario realizaron modificaciones con los ingresos de Nicolás Domingo en su vuelta, Tabaré Viudez y Gonzalo Martínez, este último recibiendo una falta fuerte. El ex Huracán fue golpeado por el lateral Gino Peruzzi y el árbitro inmediatamente le aplicó la roja.

El bochorno comenzó cerca del cierre cuando Daniel Díaz insultó a Loustau y esté le mostró la roja y a la jugada siguiente Maidana cabeceó a Tevez por lo cual también salió expulsado, iniciando un pleito entre los jugadores que fue suspendido unos minutos, retornado con la victoria del Millonario con cuatro expulsiones en el José María Minella.

River ganó la Copa Luis Nofal y dejó un historial de trece victorias y 19 derrotas ante este rival en la ciudad balnearia. El martes enfrentará a San Lorenzo en su segundo encuentro por la Copa Ciudad de Mar del Plata.

Boca jugará la revancha el próximo sábado en Mendoza y Estudiantes será su siguiente rival el miércoles nuevamente en Mar del Plata por la Copa de Oro.