Barcelona goleó al Athletic de Bilbao con un gol de Messi y quedó cerca de la punta

0

El elenco catalán lo venció 5-2 de visitante por la 22° fecha en la liga española. El argentino abrió la cuenta de tiro libre, asistió a Suárez y Neymar para alcanzar un récord de 105 pases goles, además de ubicar al equipo a un punto del líder Real Madrid.

Barcelona no tenía una parada fácil en Bilbao, una cancha que históricamente siempre le costó ganar pero hoy puso fin a esa hegemonía y con muestra de carácter mezclado con buenos momentos de fútbol se llevó un triunfo que le permite depender de sí para alzarse con la liga.

En los primeros minutos el duelo fue poco vistoso con el elenco de Ernesto Valverde presionando bien arriba, intentando buscar alguna salida del fondo del rival desprolija para llegar a sorprender.

Sin embargo a los 15 minutos una jugada detenida iba a abrir el duelo en el San Mamés.  El argentino Lionel Messi ejecutó el disparo, el arquero Gorka Iraizoz dio una floja respuesta y así la visita ganaba 1-0 (22° goles en la liga, el 12° de falta directa en su carrera en España).

El local respondió de manera inmediata con un potente disparo del delantero Aritz Aduriz pero el arquero chileno Claudio Bravo reaccionó con una magnifica atajada.

El duelo se hizo de ida y vuelta, con la mitad de la cancha casi sin ser transitada. El Barça primero lo tuvo con un poderoso cabezazo de Luis Suárez que sacó el arquero y luego de tiro libre Markel Susaeta pudo haber empatado aunque nuevamente el ex arquero de la Real Sociedad le negó el grito.

Los dirigidos por Luis Enrique luego de ese lapso pudieron controlar la posesión para ampliar la ventaja. El uruguayo Suárez tocó hacia la derecha donde estaba el rosarino que se la devolvió y el ex Liverpool no perdonó de zurda (tercer tanto).

Con más empuje que juego los de Bilbao intentaron llegar al descuento y cerca estuvieron con una mala salida del oponente pero sin embargo el cabezazo de Aduriz dio en el poste.

En el complemento el Athletic salió a descontar y lo iba a conseguir antes de los 15. Aduriz metió un fuerte remante, Bravo dio rebote y apareció Mikel Rico para empujarla, poniendo el 2-1 parcial.

Los catalanes no dejaron avivar la esperanza del local ya que dos minutos después enterraron sus esperanzas. Tras una contra, Suárez envió un centro para Messi que le dio de volea y su tiro de desvió en Óscar de Marcos que la metió en contra.

La ráfaga de buen fútbol prosiguió y en seis minutos liquidaron el pleito. El diez del Barcelona tocó para Xavi que la dejó pasar y el brasileño Neymar remató junto al palo (105 asistencias de Messi récord en la liga).

Luego vino el descuento de Aduriz tras el gran pase de Iker Muniain pero no le alcanzó al local que se quedó con diez por la expulsión de Xabier Etxeita.

El tanto definitivo llegó gracias a otra obra de arte del argentino que dejó solo a Sergio Busquets y este tocó al medio para que Pedro Rodríguez pusiera el 5-2 final.

Así Barcelona quedó segundo con 53 puntos, uno menos que los Merengues e hilvanó su noveno triunfo seguido entre liga y Copa. El miércoles recibe al Villareal por el duelo de ida en semifinales de Copa del Rey y el domingo también de local enfrentará al Levante.