Racing perdió con Independiente pero obtuvo el último boleto a la Libertadores

0

La Academia cayó 2-1 como local y dejó un global de 3-2 en la final de la liguilla. Cristián Rodríguez había abierto la cuenta, Lollo emparejó el duelo aunque Lucero le dio el triunfo al Rojo que jugó con dos menos y así el equipo de Diego Cocca en su despedida se clasificó por segundo año al certamen internacional.

Racing se sacó el karma contra su archirrival en un encuentro donde no fue el mejor aunque logró el objetivo por partida doble, sellando el pasaporte a la Copa Libertadores y eliminando a su vecino.

En el inicio los dirigidos por Mauricio Pellegrino enseguida atacaron el arco del rival abriendo las bandas y al minuto tuvo una chance neta. El lateral Nicolás Tagliafico lanzó un centro al área donde apareció Juan Martín Lucero (jugó por la lesión de Diego Vera) que le dio fuerte de cabeza ante la enorme respuesta de Sebastián Saja.

La Academia se dedicó a esperar en busca de una contra certera con Gustavo Bou como eje central y a los 15 el ex River recibió un pelotazo, le ganó en velocidad a su marca para dar un fuerte remate que atajó Diego Rodríguez.

El Rojo se hizo cargo del balón y por el sector de Iván Pillud encontró huecos apelando a centros que pudieron haber hecho daño. En dos minutos creó dos buenas oportunidades con una buena jugada de Martín Benítez que culminó con un tiro en el poste de Lucero y más tarde Federico Mancuello lanzó un centro preciso para el lateral Gustavo Toledo que cabeceó, aunque se fue apenas desviado.

El conjunto de Diego Cocca ni siquiera pudo tener un contragolpe rápido debido a la intensidad del rival por presionar arriba y sobre el final casi logra romper la paridad. Nuevamente con un centro esta vez de Jesús Méndez hacia el ex Defensa y Justica Lucero, pero Saja respondió para mandarla al córner.

La segunda mitad siguió con el Diablo atacando por las bandas y en pocos minutos dispuso de opciones claras. Mancuello probó con un zurdazo y más tarde el delantero Lucero casi marca de  taco.

El retraso del local fue notorio y tras la salida de Diego Milito (aún no sabe si continuará), perdió posesión arriba con el Rojo haciendo daño en la pelota detenida. El recién ingresado Cristián Rodríguez ejecutó un tiro libre brillante y con un zurdazo al ras del piso puso el 1-0 a los 25 minutos (tercer gol en el club).

La Academia salió de su retraso y cuatro minutos después encontró un gol inesperado. Marcos Acuña lanzó un centro desde el córner donde se elevó el defensor Luciano Lollo y de cabeza  ponía el 1-1 parcial, como a la vez su tercer tanto en la temporada.

Con la necesidad de marcar dos tantos para forjar los penales la visita se desesperó y tanto Méndez como Ortiz salieron expulsados por fuertes golpes hacia Acuña y  Luciano Aued respectivamente, dejando a su equipo con 9.

A pesar de ello el local no lo liquidó y esta vez Lucero sobre el final venció a una débil resistencia de Saja para el 2-1, poniendo suspenso en el Cilindro ya que un gol más estiraba el duelo a penales pero Víctor cuesta en la última jugada no pudo con un derechazo que se fue muy cerca.

Así Racing a pesar de la derrota (segundo de local) clasificó tras el triunfo en la ida 2-0, teniendo que participar de la Copa Libertadores 2016 por segundo año seguido, acompañando a River, Boca, San Lorenzo, Rosario Central y Huracán.

En tanto Independiente clasificó a la Copa Sudamericana junto con Banfield, Estudiantes y Belgrano.